Тварь я дрожащая или... Панна Котта!

У каждого из нас, наверное, есть рецепты, к которым мы боимся подступиться. Для меня до недавнего времени это было всё, что касается желейных историй. Однако любопытство и упорство одержали верх, и я это сделала! Классическая Панна Котта — это моя победа.

Самый простой рецепт. Нет, он правда простой. Всё, что нужно в данном случае, это капельку терпения (у меня с этим очень сложно, но я прошла квест!).

Итак, отправляемся в путь. Растворяем желатин в воде. В исходном рецепте предлагался листовой желатин, но у меня был обнаружен только в виде порошка, поэтому "желатин обыкновенный, быстрорастворимый" заливаем слегка холодной водой и тщательно перемешиваем ложкой.

Когда устанете возить ложкой в стакане с желатиновым раствором, переключитесь на сливки (жирные, очень жирные, 33-35%, сливки), смешайте их с молоком, ванилью и сахаром в кастрюльке, после чего разогрейте почти до кипения. Ключевое слово — "почти". Умные люди утверждают (я не стала с ними спорить), что желатин и кипящее нечто - несовместимы. Поэтому подогреваем наш молочно-сливочно-сахарный раствор и останавливаемся на этом, убираем с огня.

Наступает ответственный момент: добавляем желатиновый раствор в кастрюльку с молочно-сливочной смесью и размешиваем, размешиваем, размешиваем... Угомонитесь! Хватит размешивать! Ваша задача — просто это всё перемешать.

Мы почти закончили. Подберите 3-4 красивые "формочки" для своей Панна Котты: я использовала бокалы под виски. Главное тут — посудина должна быть небольшой, примерно цилиндрической формы и одинакового диаметра у основания и наверху (чтобы когда будем вытаскивать наш шедевр, не повредить его). Готовую смесь из кастрюли аккуратно (да, аккуратно — вам же вытирать потом всё, что разольётся) переливаем в бокалы и оставляем минут на 20. Когда всё остынет, убираем в холодильник. На час? Нет, лучше — на ночь.

Утром готовим любой ягодно-сладко-кислый соус (из вишни, малины, брусники — из любой ягоды, которая у вас есть, или которую вам сейчас хочется). Я воспользовалась своим любимым вкусным вишнёвым безобразием.

Достаём чашечки (бокалы/рюмочки) с готовой Панна Коттой, переворачиваем красиво на блюдо и поливаем дрожащий от восторга десерт роскошным ягодным соусом. Вот здесь нюанс. Никто нигде не пишет, но добыть готовую Панна Котту из бокала не так просто, как вы думаете: надо шёпотом пройтись ножом вдоль стенок бокала, тогда шедевр выгрузится на тарелку, изобразив интеллигентный "шмяк".

У меня получился неимоверно вкусный десерт, похожий по вкусу на мороженое, но гораздо нежнее. Маленькой ложечкой, аккуратно набираем эту дрожащую сладость, стараемся зацепить капельку соуса, который, стесняясь, стекает с ложки, и отправляем всю эту нежность в рот, прикрыв глаза от удовольствия и восхищённо выдыхая... Получилось!.. Мммммм.....

P.S.: для нашей классической Панна Котты понадобится половинка пакетика быстрорастворимого желатина (то есть 5 г, или 3 листика, если он у вас листовой), полстакана воды под желатин, 250 мл молока, 250 мл жирных сливок, ванильный сахар по вкусу, 30 50 г сахара обыкновенного. Готовую вкусняку поливаем ароматным ягодным соусом и, если хватает терпения, посыпаем сахарной пудрой.

Наслаждайтесь!

promo nadya_foxy november 23, 15:14 13
Buy for 10 tokens
Перемкнуло – это совсем не то, что может сейчас прийти вам в голову, доделывая позавчерашний отчёт, решая с детьми домашнее задание или несясь, вытаращив глаза, между магазинными полками в поисках того самого, что очень нужно (и куда же они его поставили на этот раз?). Нет. Перемкнуло – это всё…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →