Форель с грейпфрутом и розмарином

Попалось мне однажды фото в Инстаграм: рыба с грейпфрутом и розмарином. Казалось бы, ну, что особенного? А вот зацепило. Во-первых, грейпфрут. Это цитрусовый, конечно, но этот фрукт обладает довольно сильной сладкой нотой в своём вкусе и следами лёгкой горечи бытия, что не всегда может быть актуально, особенно с таким хитрым продуктом, как рыба. Во-вторых, розмарин. Нет, эта ёлка приправа, безусловно, мною любимая, она хороша, она сильная и ароматная, но в этом-то вся сложность: хочется яркости, но не превосходства. Одним словом, решилась я на эксперимент, потому как хочу рыбу.

Побродив среди рыбного магазинного изобилия, я поняла, что мне нужна форель. Небольшая радужная форель, которая и на противень поместится, и обладает приятным мягким вкусом и необычайной сочностью. Вы можете выбрать ту рыбу, которая вам больше нравится, но она должна быть достаточно жирной и мясистой.

Количество рыбин определяется исключительно вашей жадностью вашим голодом и количеством едоков. Я взяла три штуки, к этому добавила 2 хороших знатных грейпфрута, которые старательно подмигивали мне с прилавка, и завершила покупку букетом розмарина (нет, это не в цветочном магазине — это ищите в отделе овощей, такое, на ёлку похожее, среди укропов и петрушек).

Дальше всё просто. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.  Рыбу надо вымыть, выпотрошить. Запекать её будем "в кожуре", потому что, так вкуснее, и потому что все рыбьи соки сохраняются в своём первозданном виде. Натираем рыбину снаружи смесью грейпфрутового сока, оливкового масла, соли и перца (по вкусу). Грейпфрут разрезаем на дольки и складываем внутрь брюшка, сюда же добавляем маленькие веточки розмарина (совсем чуть-чуть).

Укладываем наши рыбины на противень (на решётку), делаем надрезы на верхней стороне и вставляем в них розмарин.

Небольшой совет: если вы не хотите потом отколупывать дорогую вам рыбу от противня (решётки), положите её на оставшиеся кусочки грейпфрута — тогда она не прилипнет. 

Отправляем рыбу в духовку на 30 минут (конечно, это зависит от размера: если рыбины большие, то времени для запекания нужно больше). Всё, наша чудо-рыба готова!

Что сказать в качестве итога? Это бесстыдно вкусно! Да, именно так!

Что посоветовать? С розмарином надо быть аккуратнее, конечно. У меня одна из трёх рыбин получилась, как ёлка в грейпфрутовом лесу: розмарина было слишком много. Совет? Либо класть розмарина меньше (в пузо рыбы), либо класть между кусочками грейпфрута, чтобы приправа не касалась тушки. 

Мне очень понравилось! Семейство умяло все три рыбины быстрее, чем я всё это тут описывала, из чего можно смело сделать вывод, что это было очень вкусно. Ну, сами подумайте: форель - царица (уже с ума можно сойти), оранжевые ломтики грейпфрута бодрят и настраивают на восторженный лад, а его яркий вкус заставляет поверить в чудо. Розмарин добавляет свежести и природы, да, именно так: как будто вы только что выловили эту форель где-нибудь на Аляске и будете запекать её среди огромных сосен и ветра.

Одним словом, смелее! Да, именно так — смелее, и перед вами откроются новые горизонты!

Bon appétit!

P.S.: для ФМ "Нечто новенькое" с большим уважением и радостью.

promo nadya_foxy november 23, 15:14 13
Buy for 50 tokens
Перемкнуло – это совсем не то, что может сейчас прийти вам в голову, доделывая позавчерашний отчёт, решая с детьми домашнее задание или несясь, вытаращив глаза, между магазинными полками в поисках того самого, что очень нужно (и куда же они его поставили на этот раз?). Нет. Перемкнуло – это всё…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →