Баклажановые лодочки в шапках

Лета хочу! Тепла и солнца, и моря! В связи с этим вспомнился мне дивный рецепт, пропитанный этим самым солнцем с первых же мгновений. Фаршированными баклажанами, наверное, никого не удивишь. Тогда не буду пытаться. Просто идите в магазин за крепенькими баклажанчиками и приготовьте себе лето прямо сейчас! Яркое, сочное лето Майорки!

Майорка и баклажаны? В этом нет ничего удивительного: эти "синенькие" ребята являются одним из самых популярных овощей на острове и входят в состав огромного количества национальных блюд, а уж фаршированными их едят просто везде. Итак, готовим лодочки и наполняем их вкуснятиной.

Я выбрала не очень крупные баклажаны, потому что мне нужны были "лодочки", а не "ракетные крейсеры". Их надо помыть, высушить полотенцем и разрезать пополам, вдоль. Вынимаем из каждой половинку мякоть (только не выбрасываем, а мелко режем и складываем в тарелку — это нам понадобится чуть позже). Получились лодочки? Отлично! Теперь отправляем их в кипящую подсоленную воду на 15 минут (или пока они не станут мягкими и податливыми). Готовые вытаскиваем из воды и выкладываем на противень — пускай чуть отдохнут и дождутся своего выхода.

Тем временем события развиваются достаточно экспрессивно. Готовим начинку! Нам нужен лук: чистим, моем и режем мелко (вытирая слёзы, если попалась вредная луковица). Далее обязательны томаты: моем и натираем на тёрке. Стоп! Я не натёрла — я их порезала тоже на мелкие кусочки, потому что... просто так сложилось. 

Вот сейчас соберитесь. В оригинальном рецепте, подусмотренном на острове, используется мясной фарш. У меня не было его, и делать было совершенно некогда. Поэтому переходим к запасному варианту: мелко нарезаем тончайшие ломтики бекона, который должен быть не очень жирным, а в меру упитанным и привлекательным. 

В сковороде, на оливковом масле, поджариваем лучок. Слегка. До нежного золотистого цвета и добавляем томаты. Они должны подружиться с луком, взбодриться и согласиться на полное взаимопонимание. 

Перемешиваем их слегка и добавляем мясо (фарш или бекон). Вот здесь нужна нежность. Да, и бекону она тоже нужна, поэтому не надо орудовать лопаткой в сковороде, как будто вы строите песчаную крепость! Аккуратно перемешиваем, даем всем участникам симпозиума объединиться, поделиться вкусом и ароматом, создать единое целое. Вот когда мясо будет почти готово, а овощи согласятся стать его роскошным дополнением, самое время добавить баклажановую мякоть. Как это вы не помните, куда её положили? Ну, вот же она, в мисочке! Вот-вот, эти "странные кусочки" — это, между прочим, заводилы нашего вечера! Добавляем их к нашему обществу и аккуратно перемешиваем, чтобы получить равномерную массу, без этих "я тут главный". 

Пока готовится начинка, отделяем желтки от белков, взбиваем всё отдельно. Запускаем в пыхтящую на сковородке массу яичные желтки, взбитые до белого каления добела, и перемешиваем, добавляем базилик, укроп и все те приправы, которые хотим (плюс немного соли, если использовали фарш, а не бекон), выдерживаем ещё минуту и убираем с огня.

Наступает торжественный момент: наполняем наши лодочки получившейся вкуснятиной (хватит уже "пробовать" начинку - вы сейчас её всю съедите!). При желании слегка посыпаем крошкой из сухариков и прикрываем сверху шапкой из взбитых белков. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15 (или пока шапки не начнут золотиться). Собственно, всё. Подавать флотилию лучше горячей.

Что получилось? Сложно высказываться, когда полный рот таких вкусностей. Это оригинально, стильно, легко и немного вызывающе. Баклажаны сохраняют своё чувство юмора и радуют нас лёгкой остротой, начинка полна единодушия и благообразия, становясь полной противоположностью своим лодочкам. Белковая шапка сверху... О, это как раз тот нюанс, который заставляет ощутить разницу между фаршированными баклажанами и Aubergines Farcides: вы получаете как будто лёгкое облако, спустившееся на вашу лодочку и дополняющее всё неким изыском и утончённостью...

Впрочем, хватит уже перечитывать — идите и приготовьте себе шедевр!

P.S.: на 4 средних баклажана потребуются 2 небольших луковицы, 1 томат, 200 грамм мясного фарша (или бекона), 2 яйца, оливковое масло, соль, перец, приправы, немного бисквитных крошек. Ах, да! Ещё обязательны: уверенность в себе и капелька волшебства. Приятного аппетита!!!

promo nadya_foxy november 23, 15:14 13
Buy for 50 tokens
Перемкнуло – это совсем не то, что может сейчас прийти вам в голову, доделывая позавчерашний отчёт, решая с детьми домашнее задание или несясь, вытаращив глаза, между магазинными полками в поисках того самого, что очень нужно (и куда же они его поставили на этот раз?). Нет. Перемкнуло – это всё…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →