Сырное соло морского окуня

Когда-то, в далёком детстве, любимой и единственной съедаемой мною рыбой, был минтай, который обжаривался в муке и яйце. Но сегодня выступает морской окунь. Его сырное соло на сельдереевом фоне. 

Этот рецепт я делала впервые. Да что там говорить, морского окуня я вообще готовила первый раз. Началось всё с рецепта, который был уж очень красив, прост и заманчив. К нему добавилось немного роскошной музыки от хорватского дуэта 2CELLOS и... понеслось. Под их музыку готовить строго по рецепту совершенно невозможно: классическое начало быстро переходит в рок-вариацию, а результат заставляет трепетать всех вокруг.

Выбрав привлекательных выпотрошенных морских окуней, производим аккуратные пассы, чтобы их вымыть и, по возможности срезать верхний ирокез плавника, дабы не уколоться (я не срезала, потому как сразу увлеклась приготовлением). 

В небольшой миске, слегка приплясывая, делаем вкусность: смешиваем оливковое масло, соль, укроп, прованские травы, немного перца и оставляем на пару минут, чтобы они между собой договорились. 

Обмазываем этой смесью рыбу внутри и снаружи, после чего "забываем" про неё на пару часов.

За то время, пока приправы обволакивают окуня своими ароматными чарами, можно успеть вдоволь послушать музыку, выпить кофе, включить разогреваться духовку до 180 градусов и приступить к следующей части нашего приготовления. Речь идёт о подушке из сельдерея. Нужны стебли сельдерея (помытые), которые хорошо бы порезать на кусочки по 3-4 см (можно и по 2 см — как порежете, так оно и будет).

Задача этого сельдерея — быть подушкой, потому как морской окунь — рыба важная и требующая соответствующего отношения к своей персоне. В связи с этим выкладываем сельдерей на противень (который предварительно хорошо бы ещё застелить бумагой для выпечки). Поверх сельдерея улягутся кусочки сливочного масла, чтобы нашей рыбке было мягче.

Устраиваем теперь сюда окуней, которые уже окончательно одурманены приправами. На рыбе делаем надрезы и вставляем туда кусочки сыра. Теперь выливаем в противень белое сухое вино (не надо искать вино попроще — используйте то же, что пьёте сами, не жадничайте, поделитесь с окунем). И... отправляем нашу рыбу в духовку, где она будет запекаться минут 25-30 (если крупная).

Как узнать, что рыба готова? Корочка должна стать такой золотистой, а сыр таким плавленным, что будет понятно — пора вытаскивать. 

Знаете, это волшебный морской окунь, правда. Аромат стоит слюнопускательный: нотки вина, подчёркнутые стройным хором прованских трав, нежный сырный след в обрамлении сельдерея — это похоже на смычок, которым музыкант водит по струнам. Самым восхитительным здесь оказывается низкий, бархатный вкус рыбы, как глубокий звук виолончели в сопровождении камерных музыкантов. Всё звучит единым целом, но каждый элемент можно легко различить и прочувствовать. Просто чудесно!

Участники выступления: 2-3 морских окуня, приправы и соль по вкусу, 2 ст. ложки оливкового масла, 80 г сливочного масла, стебли сельдерея, 0,5 стакана сухого белого вина и любимая музыка.

Приятного аппетита!

P.S.: с радостью - для ФМ "Нечто новенькое".

promo nadya_foxy november 23, 15:14 13
Buy for 50 tokens
Перемкнуло – это совсем не то, что может сейчас прийти вам в голову, доделывая позавчерашний отчёт, решая с детьми домашнее задание или несясь, вытаращив глаза, между магазинными полками в поисках того самого, что очень нужно (и куда же они его поставили на этот раз?). Нет. Перемкнуло – это всё…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →