Лёгкая возбуждающая закуска на вечер

Вот о чём вы подумали, прочитав заголовок? Ключевое слово здесь — лёгкая, а вовсе не закуска! Хотя... сегодня будем кутить... весело, непринуждённо, с итальянским акцентом.

Это совершенно удивительное, яркое, будоражащее воображение блюдо, которое хорошо тем, что его можно собирать, как пазл, и подавать всегда по-разному.

Основа — это томаты черри, оливки и мягкий сыр. Собственно, на этом заканчивается основная тема, дальше пойдут вариации. 

Можно взять зелёные оливки, можно — чёрные. От этого меняется вид блюда, безусловно, а главное — его вкус. Зелёные оказываются более терпкими, чуть островатыми, как яркие солнечные зайчики, дерзкие и ловкие. Чёрные придадут солидности вашему шедевру, проникнут в глубину вкусовых рецепторов и заставят задуматься.

Итак, берём веточку помидорок черри, разрезаем пополам и выкладываем их на предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом. Так же, пополам, режем оливки (они должны быть без косточек!). Добавляем чеснок (один раздавленный зубчик). От души посыпаем травами-приправами: обязателен базилик, остальное по желанию. Рекомендую тут либо итальянские, либо прованские травы, можно добавить укроп. Всю нашу разношёрстную компанию аккуратно лопаточкой перемешиваем и слегка "подвяливаем", томим на среднем огне, периодически нежно помешивая.

Тем временем готовим подложку.

Вот тут понадобятся ваша фантазия, смекалка и наличие чего-то подходящего на кухне. Можно использовать лаваш. Тогда небольшие куски отрезаем от лаваша, примерно 10х10 см. Либо берём листья салата, отрываем пучок, споласкиваем и раскладываем на тарелке так красиво, как только вы себе придумаете. Достаём мягкий сыр (Риккоту или Маскарпоне) и чайную ложку. А дальше начинается ювелирная работа, чтобы сложить все составляющие в нужных позах для предстоящего наслаждения. На подложку (лист салата или лаваш) выкладываем столовую ложку помидорко-оливковой смеси, рядом кладём чайную ложку сыра, слегка сбрызгиваем соусом, оставшимся в сковороде... Повторяем эти движения на каждом листе салата или кусочке лаваша. Закуску на салате придётся потом есть руками, собирая в щепотку всю эту красоту и затем облизывая пальцы, в то время как лаваш вы можете завернуть конвертиком и даже пафосно скрепить зубочисткой.

Но мне, честно говоря, больше понравилось на листьях салата.

Теперь о том, ЧТО у нас получилось. Сладковатый Маскарпоне в сочетании с брутальными оливками и весёлыми томато-черри, слегка прикрытый листиком салата, создаёт уникальный оттенок, эдакую смесь лёгкого джаза в сопровождении вязкого контрабаса, или томного заката на скалистом побережье Адриатики. Более строгий вкус Рикотты, при прочих равных условиях, сделает блюдо очень насыщенным: это уже яркая музыка от Al Di Meola с его стройными гитарными пассажами, в которых спрятаны и океанский размах, и яркое солнце, и горячие итальянские корни, приправленные Средиземным морем.

Теперь остаётся только наслаждаться чудесным вечером, лёгкой закуской, мягким вином и отличной музыкой! Приятного аппетита!

P.S.: поскольку такое я делала впервые, то смело отправляю на ФМ "Нечто новенькое".

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →