Миндальный гато с Майорки

Так хочется уже тепла и солнца, что я пошла на подвиг: решила приготовить это миндальное сокровище, пирог гато, который своим ароматом и щедрым вкусом, мне кажется, приблизит лето...

Гато (gató) — это один из самых популярных десертов Майорки, который готовится из миндаля, очень распространённого на острове. Название происходит от французского "gâteau"и переводится как торт, пирог. Чаще всего он делается круглым и готовится на все праздники. Я понимаю жителей Майорки: столько солнца, моря и тепла надо сконцентрировать в какой-то вкусности.

Приготовьтесь. Дело это серьёзное, трудное, довольно затратное, но зато результат... Объедение!

Нам понадобится очищенный поджаренный миндаль, который надо измельчить почти в муку. Не стоит пользоваться для этого кофемолкой — лучше взять что-то более серьёзное, которое осилит разбить орехи до необходимой "мелкоты". 

Теперь отделяем белки от желтков. В миске взбиваем сначала желтки с сахаром. Как только появляются пузырьки... Я не нашла пузырьков. У меня желтки почему-то вцепились друг в друга и такой дружной компанией взбивались, перемешиваясь с сахаром и создавая некую густую массу.

Собственно, я решила, что пузырьки тут есть, просто прячутся от меня, а потому переходим к следующему этапу: добавляем цедру лимона (да, её лучше натереть чуть заранее) и корицу. Как следует перемешиваем и оставляем. Пока что...

Тем временем, в другой миске, побольше, взбиваем белкИ до появления пик. Вот обычно на этом месте я "зависала" раньше, потому что каждый под "пиками" подразумевает что-то своё. Поэтому показываю, кто такие пики и какие они были в моём случае.

Пока разглядываете пики, можно включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Так вот, когда эти самые пики появляются и уже не собираются пропадать, можно аккуратно подмешивать к ним желтково-миндальную массу. Лопаточкой. Надо. Я не смогла с этим справиться и призвала на подмогу миксер с лопастями для теста, потому что у меня эта самая орехово-желтковая масса получилась довольно плотной и убедить её перемешаться с белками я не сумела. Однако, спасибо другу-миксеру, вдвоём мы довольно быстро управились. Теперь выкладываем пузырчатую, очень серьёзную консистенцию в форму, которую предварительно хорошо бы выстелить пергаментом и смазать маслом.

Как видите, массы получается много (или у меня форма маленькая). Так что либо делайте меньшие объёмы, либо запекайте в бОльшей форме, либо купите, наконец, вторую форму, чтобы получить сразу два пирога.

Отправляем это чудо в духовку на... На Майорке для такого пирога требуется минут 45, но надо проверять готовность. У меня ушло почти полтора часа, потому что "королевство маловато" оказалось для такого количества теста. Однако пускай это вас не смущает, потому что, во-первых, всегда можно проверить, а во-вторых, за это время вы точно сможете отдохнуть или наоборот соорудить что-нибудь ещё.

Когда будете уверены, что ваш пирог готов, вынимайте его из формы и дайте ему остыть, после чего посыпьте сахарной пудрой.

Уф... Красивый, правда? Когда я смотрела на него, то размышляла, что это больше похоже на кекс, чем на пирог... А если это gâteau, торт, то нужна начинка, какой-то крем или глазурь... Нет, ничего этого не нужно. Всё лишнее. В крайнем случае, можно положить рядом шарик мороженого (о нём — в другой раз). Но никаких начинок! Этот гато, этот пирог, это чудодейственное лакомство обладает совершенно изумительным вкусом. Тончайшая, чуть хрустящая корочка сверху, присыпанная сахарной пудрой, оказывается началом блаженства, когда вы откусываете первый кусочек. А дальше — нежное, воздушное, с огромный количеством мельчайших дырочек наполнение. Оно настолько ароматное и лёгкое, словно глоток знойного летнего воздуха с морскими брызгами, что заставляет воображение трепетать. Вы не можете больше торопиться. Вы будете медленно смаковать каждый кусочек, разглядывая его, стараясь рассмотреть, что же, что именно делает этот пирог настолько чудесным, что от него невозможно оторваться. А потом вы соберёте каждую крошечку своего волшебства, словно крупинки песчаного пляжа, и будете мечтать... Каждый о своём... Но одна мечта потом обязательно сбудется!

P.S.: Чтобы почувствовать себя чуточку на Майорке, нам будут нужны: 500 г очищенного миндаля, 400 г сахара, 10 яиц, цедра одного лимона, 1/2 чайной ложки корицы, сахарная пудра, чайная ложка сливочного масла (для смазывания формы). Ах, да, чуточку упорства и много мечт. 

Приятного аппетита!

promo nadya_foxy november 23, 15:14 13
Buy for 10 tokens
Перемкнуло – это совсем не то, что может сейчас прийти вам в голову, доделывая позавчерашний отчёт, решая с детьми домашнее задание или несясь, вытаращив глаза, между магазинными полками в поисках того самого, что очень нужно (и куда же они его поставили на этот раз?). Нет. Перемкнуло – это всё…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →