Надежда (nadya_foxy) wrote,
Надежда
nadya_foxy

Липкий пирог с белым шоколадом










Или почти с белым шоколадом... Как оказалось, белый шоколад стал редким явлением в магазинах, поэтому к нему я решила добавить совсем немного молочного. Но знаете, если вы возьмёте любой другой, любимый вами шоколад, результат будет тоже сногсшибательным!


Не знала, что в Швеции так любят сладкое! Но "липкий пирог", kladdkaka, найдётся в каждом кафе. Я теперь понимаю, почему, хотя, когда читала рецепт, определённый скепсис у меня был. Ну, сами подумайте! Пирог, который надо "не допечь", и тогда он будет "то, что надо"!!! Это было сложно понять, но желание попробовать что-то необыкновенное пересилило все опасения.


Включайте уже разогреваться духовку до 180 градусов, потому что дальнейшее будет происходить довольно быстро.










Ломаем кусочки шоколада, растапливаем сливочное масло на водяной бане. Как только масло растопиться, снимаем его с огня и добавляем шоколад, старательно размешиваем, чтобы он весь растаял.


В отдельной миске смешиваем сухие составляющие: просеиваем муку и перемешиваем её с солью и ванильным сахаром, потому что они обязательно должны подружиться.


Теперь взбиваем яйца с сахаром в светлую пышную массу. Смелее! Нет, нам не нужно тут никаких "пиков", всё очень прозаично и просто: требуется пена, устойчивая, пузырчатая, многообещающая. В эту пену отправляем перемешанные ранее сухие ингредиенты. Только не надо переворачивать содержимое миски одним махом! Постепенно, аккуратно подмешиваем всё в яично-сахарную массу. Теперь самое время запустить туда же лимонную цедру и масляно-шоколадную элиту. Тщательно и нежно перемешиваем всё, что у нас получилось. Масса должна быть однородной, никто не должен выделяться.


Теперь наполняем тестом форму и отправляем в духовку.










Выпекать надо минут 15-17, чтобы пирог остался немного недопечённым. Середина его продолжает быть липкой, а самые края пропекаются полностью. Странно звучит, правда? Вот-вот! Я честно скажу: держала в духовке несколько дольше, около 20-23 минут. Время выпечки тут очень индивидуально. Готовность, как всегда, надо проверять зубочисткой: в 2 см от бортика формы она должна выходить из теста сухой. Одним словом, если вам хочется запекать его "ну, ещё чуть-чуть", можно вынимать из духовки. А вот в форме пирог надо подержать ещё, как минимум, час: именно в это время происходит "допекание", и тесто точно не останется сырым. Только вот хитрость: если вам кажется, что вы держали пирог в духовке долго, то доставайте его из формы немедленно, чтобы остановить процесс выпекания. Спокойно! Всё не так страшно, как кажется тут, когда читаешь. Собственно, пирог готов. Вот, как он выглядит, когда уже остынет.










Можно, конечно, подавать и так. Но мы же хотим, как в Швеции! А там принято к этой вкуснятине приготовить ещё и топпинг! "Один из..." Давайте сейчас сделаем малиновое кули. Другие топпинги покажу отдельным постом, скоро.


Итак, малиновый кули. Берём малину. Нет, не куст, а ягоду (свежую или замороженную). Если вытащили из морозилки, то неплохо бы всё же разморозить. Нам нужен 1 стакан малины, слегка взбиваем её (размалываем, чтобы не было целых ягод), выкладываем в кастрюльку, туда же добавляем 2 ст. л. сахарной пудры. Нет, не сахара, а именно пудры. Сахар даст ненужную влагу и кучу лишнего времени.










Прогреваем и варим несколько минут (я варила 5 минут). Затем процеживаем через сито. 


Собственно, это всё. Смазываем аккуратно пирог и оставляем всё минут на 20-30, чтобы две разные личности (топпинг и пирог) смогли понять и принять друг друга.










Ну, что, будем дегустировать? Это необычно. Вкусно и оригинально. Сладко и немного кисленько. Пирог абсолютно точно является шедевром! И он пропёкся, да! То, что мы себе представляли как нечто сырое, на деле оказалось очень интересной особенностью. Получается действительно такой липкий пирог-ириска. Только не как ириска "Тузик", которую было не разгрызть в детстве, а, скорее, как сливочная колбаска, мягкая и очень нежная, с ароматом шоколада и лёгкой малиновой кислинкой. Необычайно летний пирог. Когда откусываешь, сверху обнаруживается тонкая корочка, чуть хрустящая, затем на языке оказываются малиновый топпинг и мякоть. В этот момент ярчайшие ноты малины звучат, как соло на аккордеоне, а сливочно-шоколадная сущность пирога радует богатством вкуса и аромата.










Мягкий, нежный, радужный, насыщенный по вкусу "липкий пирог" готовится просто и быстро. Семейство заказало мне "ещё такой же", как только попробовало первый кусочек. Впечатляет!


P.S.: давайте разберёмся, сколько и чего нам понадобится, чтобы "прилипнуть" к пирогу. 150 г сливочного масла, 150 г хорошего белого шоколада (можно взять любой другой., по вкусу), 2 яйца, 200 г (1 стакан) мелкого сахара, 150 г (1 стакан) пшеничной муки, щепотка соли, 2 ч.л. ванильного сахара, 1/2 ч.л. тёртой лимонной цедры и предвкушение шедевра. Да, чуть не забыла, для малинового кули (топпинга) ещё пригодятся 120 г (1 стакан) малины и 2 ст.л. сахарной пудры. Вот теперь точно получится бесподобно!


Приятного аппетита и сладких побед!


Tags: #выпечкасладкая, выпечка, липкий пирог, пирог, простой рецепт, рецепт, скандинавская кухня, шоколад
Subscribe
promo nadya_foxy november 23, 15:14 13
Buy for 50 tokens
Перемкнуло – это совсем не то, что может сейчас прийти вам в голову, доделывая позавчерашний отчёт, решая с детьми домашнее задание или несясь, вытаращив глаза, между магазинными полками в поисках того самого, что очень нужно (и куда же они его поставили на этот раз?). Нет. Перемкнуло – это всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →