Питер весенний и праздничный

9 мая посреди недели, один выходной. Кто как, а мы гуляли. Погода была восхитительной: солнце, на небе ни облачка, и ветер холодный, иногда даже яростный. Но праздничное настроение перекрывало все погодные нюансы.

Мне очень нравятся наши мосты: с них открываются потрясающие виды, и если бы не безумный ветер, фотографий было бы значительно больше.

Вид на мост Александра Невского с Большеохтинского моста

Весна уже набирает обороты. Свежая зелень старательно раскрашивает город в изумрудный цвет, а кое-где зацвела вишня (говорят, в Краснодарском крае уже черешня созрела — такой вот разный климат).

Если захотите прогуляться около Смольного, оставьте своего ручного дрона дома: здесь полёты этих штуковин запрещены.

Вот так выглядел Суворовский проспект в день праздника.

Раз уж оказались в этом районе, давайте заглянем в сквер около Смольного и насладимся тишиной, весной и праздничной атмосферой.

Рядом Смольный собор. В небе точка — это прогулочный вертолёт, который катает туристов от Петропавловской крепости, вдоль Невы, до Смольного и обратно.

Есть даже фонтаны... Фонтанчики... Но всё равно красиво.

Чуть не забыла! Вот вам Тверская улица. Да-да! Она, правда, далеко не такая пафосная и важная, как в Москве, скорее, наоборот, очень тихая, но имеется.

На ней было найдено чудо-кафе, даже правильнее сказать — кофейня с цветами. То есть пока вам собирают букет цветов, можно и кофе выпить. Или наоборот: пьёшь кофе, разглядываешь цветы, потом решаешься на большой букет. Очень колоритное заведение.

А эта важная птица устроилась на крыше какой-то иномарки и взирала оттуда с видом маршала, решая, куда бы теперь отправиться.

Мы же пойдём дальше. Видите дом в конце улицы? Громадный. С лесами наверху, у башни...

Это бывший доходный дом Дернова, на углу Таврической улицы и Тверской, известный как "место силы" литераторов начала XX века. 

В 1905 году в угловой квартире, на верхнем, мансардном этаже, поселилась семья: поэт Вячеслав Иванов и поэтесса Лидия Зиновьева-Аннибал. Здесь устраивались творческие встречи, "Среды", которые посещали Блок, Гумилёв, Ахматова. Хозяева и гости называли свою квартиру "башней", с тех пор дом известен как "Дом с башней". 

В следующий раз погуляем по Петроградской. А пока заглянем в Таврический сад и полюбуемся на пруд, пока нас не унесло ветром...


promo nadya_foxy november 23, 15:14 13
Buy for 50 tokens
Перемкнуло – это совсем не то, что может сейчас прийти вам в голову, доделывая позавчерашний отчёт, решая с детьми домашнее задание или несясь, вытаращив глаза, между магазинными полками в поисках того самого, что очень нужно (и куда же они его поставили на этот раз?). Нет. Перемкнуло – это всё…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →