Яблочный пирог с корицей

Мне кажется, пирог с яблоками — это самый беспроигрышный вариант для выпечки: испортить сложно, получается вкусно, пахнет душераздирающе. Это снова будет рецепт из чудесной книги «Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай» (Бронте Аурель), потому что всё просто, понятно и, главное, результат — пальчики оближешь. Честно скажу, я немного отступила от исходного рецепта, но всё равно получилось изумительно. Однако обо всём по порядку.

Сначала делаем топпинг (по сути, начинку, но она в данном случае возлежит сверху, потому и называется топпингом). Яблоки (здесь используется «гренни смит») чистим от кожуры и сердцевины, режем на кусочки примерно по 1 см.

В кастрюльке растапливаем масло с сахаром и корицей, добавляем соль и ваниль. Следом складываем сюда яблочные кусочки и тушим несколько минут до размягчения. После этого снимаем с огня и даём полностью остыть. Если сделаете это всё накануне, будет удобно, но рискованно: сильнейший аромат корицы, дополненный ванилью и оттенённый яблоком, заставит всех домашних примчаться на кухню и начать охоту на эту вкуснятину. Так что имейте в виду.

Теперь приступим к тесту, включив предварительно духовку на разогрев до 170 градусов.

Взбиваем масло с сахаром (ванильный тоже участвует в этой вакханалии), добиваемся пышной светлой массы. Затем слегка взбиваем яйца в отдельной миске и постепенно вмешиваем их в масляную смесь. Постепенно — в данном случае означает тремя порциями, каждый раз вымешивая до полной однородности. 

В следующей миске надо перемешать муку со всеми остальными сухими участниками, затем просеять в яично-масляную смесь и размешать до однородности. Получившееся тесто выкладываем в форму и разравниваем. Дальше следовало положить слой заварного крема, однако я решила опустить данный этап и перешла сразу к следующему: аккуратненько шумовкой достала яблоки из сиропа и выложила их поверх теста. Сироп, кстати, надо сохранить: им можно поливать кусочки готового пирога.

Вот и всё. Выпекаем нашу вкуснятину минут 50-70 (зависит от мощности духовки и массы прочих условностей). Самое надёжное — это проверять готовность деревянной палочкой: она должна выходить из теста сухой. Впрочем, вы почувствуете по безумному аромату печёных яблок, что пора!

Добываем пирог из духовки, вытаскиваем его из формы и слегка остужаем перед подачей. Можно подавать и полностью остывшим.

Давайте пробовать. Совершенно феерично. Скажете, что похоже на кекс? Возможно. Но лишь отдалённо: у кекса обычно более плотная текстура. А тут... Крошечные воздушные пузырьки придают пирогу невообразимую мягкость и нежность. Вы откусываете ароматнейший кусочек, яркая корица полностью покоряет вас, сладкие яблоки обволакивают, а царственная ваниль торжествует над вами, заставляя даже зажмуриться от удовольствия. Ах, да, можно было ещё полить сиропом! Это мы сделаем со следующим кусочком, потому что первый исчез слишком быстро.

Такой пирог хорош с кофе или чаем, можно подавать и со взбитыми сливками. Заварной крем (если строго следовать рецепту), добавит ещё больше нежности и сделает пирог похожим на торт. В любом случае, это яблочное торжество, ведомое корицей, сделает ваш день по-настоящему вкусным и насыщенным. Приятного аппетита!!!

P.S.: хотите сделать такой пирог? Отлично! Вам будут нужны 150 г сливочного масла, 200 г мелкого сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 яйца, 200 г пшеничной муки, 1/2 ч.л. соли, полторы ч.л. разрыхлителя, 150 г заварного крема (по желанию). Для топпинга (она же начинка, только кладём мы её сверху) очень нужны 25 г сливочного масла, 50 г мелкого сахара, щепотка соли, 1/2 ч.л. ванильного сахара, 2 яблока «гренни смит» и чуточку желания творить! Всё получится!

Мне кажется, этот рецепт хорошо впишется в ФМ «Ягоды, фрукты и цветы» и подойдёт для ФМ "Лето онлайн".

promo nadya_foxy november 23, 15:14 13
Buy for 50 tokens
Перемкнуло – это совсем не то, что может сейчас прийти вам в голову, доделывая позавчерашний отчёт, решая с детьми домашнее задание или несясь, вытаращив глаза, между магазинными полками в поисках того самого, что очень нужно (и куда же они его поставили на этот раз?). Нет. Перемкнуло – это всё…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →