Творожный тарт? Запеканка!

Мне кажется, запеканку любят все... Хорошо, почти все. Тогда выбирайте сами, как именно вы назовёте эту нежную, ароматную Greixonera de Brossat (так этот десерт зовут на Майорке). 

Это очень распространённый на Майорке десерт, который пекли ещё с незапамятных времён, причём чаще всего — весной, когда творог, по мнению местных жителей, получался самым вкусным. Сейчас, конечно, его едят в любое время года, запекают, как и раньше в greixonera. Что это такое? В принципе, подойдёт и обычный противень, и обычная форма для запекания, но... Лучше всего этот десерт делать в глиняных формах для запекания, то есть такая же круглая форма, к которой мы все привыкли, но глиняная. Они бывают разного диаметра. Когда я делала этот десерт впервые, формы такой у меня ещё не было. Если у вас есть что-то подобное, используйте: это будет совершенно феерично!

Вот так выглядела запеканка в моём небольшом противне. Однако давайте уже готовить!

Отделяем белки от желтков. В большой миске взбиваем желтки с сахаром до появления пены, добавляем сок апельсина и продолжаем взбивать. В слегка взбитый творог добавляем аккуратно желтки, всё перемешиваем. Добавляем цедру лимона и снова размешиваем.

В другой миске взбиваем белки до появления пиков (это такие стойки горки, которые не расползаются сразу), затем добавляем творог (уже смешанный с желтками, как вы помните) и перемешиваем очень нежно, аккуратно, лопаточкой, так, словно вы размешиваете облака у себя на кухне. Движения должны быть круговыми, плавными, чтобы не перепугать ингредиенты, не осадить их, а наоборот добавить им воздушности и лёгкости. 

Духовка должна быть разогрета до 175 градусов. Подготовленную массу выкладываем в форму (противень), предварительно смазанную маслом, разглаживаем поверхность и отправляем запекаться минут на 45 или пока тарт не будет готов. Можно слегка посыпать его корицей перед запеканием, чтобы придать более золотистый цвет.

Пока наша запеканка сидит в духовке и размышляет, как быстро ей приготовиться, вы будете накручивать круги по кухне, потому что, во-первых, ароматы стоят необыкновенные (это всё апельсин — это он главный заводила на вечеринке), а во-вторых, потому что вам будет очень хотеться скорее попробовать эту нежную, ароматную, сладкую запеканку. Получается совершенно удивительное лакомство. Это будет легчайшая текстура, насквозь пропитанная апельсиновыми нотами, так что на вашей тарелке окажется целое произведение искусства.

Украсьте  всё ягодами или сметаной, или... или просто съешьте, наслаждаясь каждым маленьким кусочком  творожного деликатеса.

P.S.: на этот раз шедевр делается из очень небольшого количества продуктов. Всего лишь понадобятся 200 г творога, 200 г сахара, 4 яйца, 1 апельсин, цедра половины лимона, чайная ложка масла (для смазывания формы). Когда вытащите тарт из духовки, не вынимайте его сразу из формы: пускай он ещё в ней попыхтит, покряхтит и попечётся (накройте полотенцем). Мне кажется, это именно «тот самый» секрет кулинара, который делает десерт поистине уникальным.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита и хорошего дня!

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →