По следам выставки, или "А что курит автор?"... (часть 1)

Если вдруг вы забыли (или не знали), то предисловие можно прочитать здесь и здесь. Сейчас речь пойдёт о самой выставке «Странники», её героях и об авторе, с которым я с большим удовольствием встретилась.

Нет, это не мы с автором...

Евгения Гурина — мастер, художник, талант, автор интереснейших кукол, оригинальных украшений, театральных декораций и костюмов. Это очень необычный человек. Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, но вот уже 7 лет живёт и творит во Владимире. На днях состоялась её первая персональная выставка «Странники» в Арт-центре «Пушкинская, 10». Тут можно, конечно, целый пост написать о месте проведения выставки, о том, насколько «Пушкинская, 10» отличается от того, что было -дцать лет назад, но речь о другом. 

Девочка на шаре

Почему «Странники»? Это не путешественники, нет. Странники — от слова «strange» (странный). Куклы действительно, если коротко говорить, странные. Они очень отличаются от того, что мы привыкли видеть среди коллекционных кукол. 

«Странные» — это, как правило, именно тот эпитет, который слышит автор на выставках и фестивалях, в которых уже не один раз принимала участие. Но что удивительно: эти куклы ещё никогда никого не оставляли равнодушным. Кто-то их боится, кто-то ими восторгается, кто-то находит общее со своими детьми (да, я лично видела человека, который на этой выставке почти на коленях умолял Евгению продать ему одного из странников, потому что «он — копия моего сына!»). 

Куклы продаются, конечно, но в этот раз можно было только забронировать понравившуюся, потому что они все готовились к путешествию на Международный фестиваль кукол в Москве (пройдёт с 5 по 7 октября).

Когда я сама пришла сюда, то долго разглядывала кукол, делала фотографии и возмущалась, что фотографии не передают всей прелести Странников. Это правда! Увиденное мною на выставке отличалось от того, что на фотоснимках. Эти куклы НАДО ВИДЕТЬ в реальности! Они  умеют притягивать, заставляют взять их в руки, поставить, снова взять и опять поставить, отойти, вернуться, потрогать, замереть и восхищённо восклицать, ворчать и радоваться. Странники преображают людей: здоровенные брутальные мужчины, не дыша, берут в руки этих «малышей» и восторженно их разглядывают. Пафосные дамочки, потрогав наманикюренным пальчиком Странника, вдруг начинают тепло улыбаться и робко спрашивают, можно ли ЭТО купить. Важная культурная мадам, строго поправляя очки, зайдя на выставку, становится настоящим ребёнком и трепетно выдыхает: «Как интересно!».

Люди, преодолевшие квест «найди выставку», были самыми разными. Тут встречались иностранцы, которым просто очень любопытно, обыкновенные прохожие, зашедшие «и сюда тоже»; были и те, кто целенаправленно шёл, чтобы встретиться со СВОИМ Странником, снять про него фильм или забронировать «вон того барашка», который, по мнению автора, вообще-то считается мотыльком. Однако это нисколько не умаляет достоинств никого из участников, а лишь добавляет загадочности и необычности всему действию.

Нет, это не барашек. И не мотылёк. Кажется... :)

Ах, да, главное: «Что курит автор»? По законам жанра, я должна была сказать, что об этом вы прочитаете в следующей части, но не буду томить. Такой вопрос задала одна из посетительниц, разглядывая заинтересовавшую её куклу...

«А я вообще не курю», — весело отозвалась Евгения, и её спокойный взгляд из-под очков заставил саркастическую даму засмущаться.

Как мне потом призналась Евгения, она слышала уже разное, но ТАКОЙ вопрос возник впервые. «А что, в этом что-то есть. Это Питер!» — лукаво улыбаясь, комментирует Женя.

Продолжение следует...

P.S.: конечно, куда ж я без ПыСы...))) Если вам не терпится, то ткните сюда или сюда: это странички мастера. А продолжение действительно следует. Хорошего дня!

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded