Шведские сконы, или просто супер-булочки

Нынешняя осень удивительно щедра своей красотой, яркостью и теплом. Хотя, говорят, тепло не везде, так что кому-то точно захочется этих волшебных тёплых мягких булочек...

Честно говоря, я долго ходила вокруг да около этого рецепта из книги Бронте Аурель «Согревающая выпечка»: то муки нужной не было, то казалось, что это не моё, то находились ещё какие-то отмазки. А тут встал школьный вопрос: в столовую ребёнок ходить не хочет, а 7 уроков в день без еды — это жёстко. Вот как раз и вспомнила я про эти сконы, которые можно потом сочетать с любыми полезными лакомствами.

Однако отложим пересуды и займёмся делом. Давно я так не веселилась, как с этим рецептом: пришлось многое изменить. Поэтому давайте так: я рассказываю, как я делала, а вы уж там сами решайте, повторять за мной или смотреть в книге, как оно было на самом деле.

Берём два вида муки, ржаную и пшеничную, смешиваем с солью, разрыхлителем теста, добавляем сюда же, в миску, сливочное масло (небольшими кусочками) и разминаем всё пальцами, чтобы получилась примерно мелкая крошка. Нет, это не так утомительно, как вы думаете, и совсем не сложно! Хорошо, добавляем себе немного музыки, например, Gente de Zona "Te Duele". Сюда же вливаем молоко, выкладываем сметану и мёд. Теперь самая сложная часть: всё надо слегка аккуратно перемешать... ложкой. У меня был вывих мозга разрыв шаблона, потому что в моём доисторическом представлении тесто для хлеба или булок надо всё же месить. Нет! Тут надо только перемешать и не пытаться замешивать, потому что всё равно не получится, иначе будете, как я, похожи на Шарика из «Простоквашино», когда он старался вымесить тесто, которое к лапам прилипало. В итоге, мы получаем ровное, немного зернистое тесто. Давайте дадим ему постоять буквально несколько минут, пока разогревается духовка до 220 градусов (да, тесто лучше накрыть плёнкой и поставить в тепло). За это время подготовим противень (или два), накрытый пергаментом, смазанным маслом.

Когда духовка будет готова, разделяем тесто на 4 равные части, скатываем каждую в шар (да, тесто будет липнуть к рукам, поэтому идеальный шар не надо делать) и выкладываем на противень, расплющив шар до состояния лепёшки примерно 15-16 см диаметром. Можно меньше: собственно, это ваше дело, какого размера получатся булочки. Эти лепёшки разрезаем ножом почти до основания крест на крест (и тут тоже тесто будет пытаться следовать за ножом — не заморачиваемся). Уже на противне смазываем будущие сконы молоком (или взбитым яйцом) и выпекаем в разогретой духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета и готовности. Наши булочки очень заметно поднимутся.

Когда немного остынут готовые сконы, разламываем каждый на 4 части, а при подаче можно разрезать эти части ещё пополам (вдоль), намазать маслом или положить кусочек любимого сыра, или порадовать себя ломтиком ветчины и зелени сверху.

Знаете, в исходном рецепте есть чудесная фраза о том, что эти булочки желательно съесть в день выпечки. Не знаю, не знаю, можно ли их держать дольше, потому что этот аромат... этот вкус... это волшебство... да они не выдерживают и пары часов, как оказываются схомяченными этими хитрыми мордахами ваших домочадцев. Причём каждый будет делать вид, что он только кусочек попробовал, а кто слопал всю тарелку, совершенно не в курсе.

Какие же они, эти шведские сконы? Мягкие, ароматные, душистые, наполненные какими-то совершенно детскими воспоминаниями о ярком солнце и домашнем уюте, об удовольствии и наслаждении. А как же иначе? Откусывая кусочек такого хлебного волшебства, вы обнаруживаете целый мир неповторимых сочетаний вкуса и запаха, пытаетесь отгадать таинственные составляющие, вам кажется, что вы уже знаете всё об этом кулинарном шедевре, но вдруг новая нотка всё меняет, и вы теряетесь... и тянетесь за следующим кусочком... пока тарелка не окажется пустой... 

Это по-настоящему вкусно!..

P.S.: для шведских сконов, они же булочки, мне понадобилось 200 г ржаной муки, 250 г пшеничной муки, 4 ч.л. разрыхлителя теста, 1 ч.л. соли, 125 г сливочного масла (порежем его кусочками), 200 мл молока, 150 г сметаны 15%, 1 ст.л. мёда, немного молока для смазывания.

Хорошего дня и отличного настроения! Приятного аппетита!

Отнесу эту вкуснятину на ФМ "Хлеб всему голова!"

promo nadya_foxy november 23, 15:14 13
Buy for 50 tokens
Перемкнуло – это совсем не то, что может сейчас прийти вам в голову, доделывая позавчерашний отчёт, решая с детьми домашнее задание или несясь, вытаращив глаза, между магазинными полками в поисках того самого, что очень нужно (и куда же они его поставили на этот раз?). Нет. Перемкнуло – это всё…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →