Красное вино с шоколадом

Когда до Нового года остаётся всего два месяца, самое время начинать к нему готовиться. Да-да! Чтобы потом не носиться с видом перепуганной газели в попытках убежать от суеты. А вообще, мне просто захотелось сделать этот пирог вот прямо сейчас, но он оказался настолько хорош, что непременно подойдёт к любому празднику. 

Итак, Rotweinkuchen mit Schokolade — именно так называется он в оригинале, винный пирог с шоколадом и красным вином. Вы уже пошли в магазин? Отлично, тогда приступим, но для начала подберём нужную музыку. Пускай сегодня нас сопровождает Ed Sheeran с его «Perfect».

Теперь нам понадобится форма для кекса на 1 кг, диаметром 20 см. Смазываем её маслом, затем, если есть желание, посыпаем измельченным миндалём (я не стала этого делать). Запускаем разогреваться духовку до 175 градусов.

Теперь самое интересное: размягченное масло неторопливо взбиваем с сахаром до кремообразной массы. Продолжая взбивать, добавляем сюда яйца, только делаем это постепенно, примерно одно яйцо в минуту. Не торопитесь: представьте, что вы элегантно пританцовываете в такт медленной мелодии, а не устраиваете пляски голодного хомяка.

Тем временем, в отдельной миске надо смешать муку, молотый миндаль, разрыхлитель теста, соль, какао и корицу. Теперь соединяем сухие ингредиенты с красным вином и масляно-яичной смесью, перемешиваем, чтобы все участники подружились, сблизились и прочувствовали важность момента. Наконец, добавляем тёртый шоколад (или готовую шоколадную крошку), ещё раз перемешиваем, выкладываем наше общество в форму и ставим в духовку с конвекцией (с ней быстрее и однороднее пропечётся). Выпекаем примерно 45-50 минут (или до готовности на сухую палочку). Может так случиться, что сверху наш пирог вздумает темнеть или угрожающе топорщиться, тогда закрываем форму сверху фольгой или бумагой для выпечки. 

После выпекания даём пирогу остыть (можно переложить на тарелку или блюдо), затем поливаем глазурью или просто посыпаем сахарной пудрой. Я решила сделать шоколадно-винную глазурь. 

Ооо, про глазурь можно написать целый отдельный опус, но постараюсь покороче. На водяной бане растапливаем тёмный шоколад с кусочками сливочного масла и буквально парой капель красного вина (вряд ли у вас останется много после пирога). Тщательно размешиваем, даём этой троице привыкнуть друг к другу, подружиться и объединиться в общем танце, а потом оставляем их немного остыть. Поливать надо остывший пирог очень аккуратно, чтобы сладкие и тягучие струйки глазури ложились сверху, спускались по бокам и оставляли красивые следы, вальяжно растекаясь по нашему пирогу. Не надо просто переворачивать ковшик с глазурью сверху на пирог — это же не кастрюля с борщом! Всё должно быть медленно, очень плавно, в такт музыке, как на школьном вечере в девятом классе, когда вдруг включили «медляк», и вас пригласили на танец. Да, вот так, не спешите. Тогда всё получится просто изумительно.

Каков он, этот винный пирог с шоколадом? Он прекрасен. О его приближении вы узнаёте сильно заранее. Ещё на этапе выпекания по кухне совершенно нахально начинает распространяться аромат красного вина, танцующего с корицей и пытающегося отделаться от приставучего шлейфа шоколада. Когда всё же наступает единство запахов, когда вы заканчиваете готовить свой шедевр, когда глазурь застыла, и пирог может выступать сольно, вы замираете... Потому что вдруг с удивлением обнаруживаете, помимо ярчайших ароматов, ещё и необычайную красоту пирога, сродни роскошным тортам. Вы отрезаете себе кусочек, стараясь сохранить остатки приличия, аккуратно откусываете и... Всё, вы повержены абсолютным превосходством этого Rotweinkuchen, потому что нежнейшая текстура пирога оказывается удивительно мягкой, а яркие вкрапления шоколадной крошки похожи на вспышки бриллиантов под приглушёнными вечерними лампами. Глазурь служит завершающим аккордом в этом совершенном звучании вкусов, ароматов и оттенков.  Каждый кусочек пирога обволакивает, как бархатная накидка, увлекает, как любимая музыка, и завораживает, как маленькое волшебство. 

Это неприлично вкусный винный пирог с шоколадом. Угощайтесь!

P.S.: для праздника вкуса нам очень нужны 190 г сливочного масла, 110 г сахара, 3 яйца среднего размера, 200 муки (не забудьте просеять), 60 г молотого миндаля (или других орехов), 2 ч.л. разрыхлителя теста, 1 щепотка соли, 2 ч.л. какао-порошка, 1 ч.л. молотой корицы, 60 г тёртого шоколада (или шоколадной стружки), 80 мл красного вина (выбирайте то сухое вино, которое пьёте сами). Если захотите сделать глазурь, как у меня, возьмите 60 г тёмного шоколада (поломайте его на кусочки), 50 г сливочного масла и немного красного вина (примерно 1 ч.л.).

Приятного аппетита, хорошего дня и отличного настроения!

А я, пожалуй, отнесу этот праздничный пирог Лиле liligorina, на её ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ!" 6-ОЙ СЕЗОН.

promo nadya_foxy november 23, 15:14 13
Buy for 50 tokens
Перемкнуло – это совсем не то, что может сейчас прийти вам в голову, доделывая позавчерашний отчёт, решая с детьми домашнее задание или несясь, вытаращив глаза, между магазинными полками в поисках того самого, что очень нужно (и куда же они его поставили на этот раз?). Нет. Перемкнуло – это всё…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →