"Отцы и дети" XXI века, или "Мама, а ты видела динозавра?"

Когда в школе мы проходили «Отцы и дети» Тургенева, я прочитала это произведение дважды, потом ещё перечитывала, много позже. Сейчас, думаю, пришла пора снова перечитать. А всё потому, что вдруг заметила, что время-то идёт, и я становлюсь уже прошлым поколением, из прошлого века. Мы с улицы звонили друзьям из телефонов-автоматов за 2 копейки, покупали газировку за 3 копейки и смотрели «В гостях у сказки» по воскресеньям. 

Кадр из фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика"

Нашим детям не понять, зачем пересматривать фильм по 3-4 раза, когда можно посмотреть новый. Ладно, детям! Но когда на работе скидываются на очередной день рождения коллеги, и вы, решив поострить, цитируете: «Если сегодня ещё кто-нибудь родится или умрёт, то я останусь без обеда», — хихикает только ваш начальник, который на пару лет старше, а остальные переглядываются, не понимая, о чём речь, потому что они не видели этот фильм («Служебный роман»)!

Кадр из фильма "Служебный роман"

Вы даёте своим детям смотреть мультики и фильмы из своего детства, из своей юности? Вы смотрите те же сериалы и фильмы, что смотрят ваши дети? Вот! Здесь и начинаются «отцы и дети», а ваши рассказы о бестелефонном прошлом вызывают у ваших отпрысков логичные вопросы о наличии в вашем детстве динозавров, потому что и то, и другое кажутся им событиями ооочень давно минувших дней.

Кадр из мультика "Хороший динозавр"

Ну, что вы, я никого ничему не учу! Просто подумала, что за последние 30 лет мы сделали какой-то сумасшедший шаг вперёд в развитии технологий, а наши мозги порой за всем этим просто не успевают. Родителям зачастую не очень интересно смотреть про Лунтика, Тачки или фей Винкс, не хочется вникать в особенности взаимоотношений Леди Баг и Супер-Кота, нет времени обсудить очередные похождения Бель и её повзрослевшего хозяина. Конечно, у детей при таком подходе не будет желания потом вместе с вами смотреть «Бриллиантовую руку» или «Приключения Электроника», а учителя станут удивляться, что нынешние родители, как и их дети, не читают классику и не ходят в музей. 

Картинка с просторов Инета

Как вы себя почувствуете, если вдруг окажетесь чуть ли не самым старшим сотрудником в отделе? Хорошо, если вам понятны шутки ваших молодых коллег, но приятно, если и они понимают ваши приколы, цитаты из фильмов и желание обсудить последний выпуск «Что? Где? Когда?». Вот вы знаете реплики из современных мультиков или фильмов? А из прошлых? Это тоже тот самый мостик между поколениями, который позволяет вам чувствовать себя молодыми, а детям — казаться взрослыми. 

Вчера дала ребёнку почитать одну из своих любимых книг, «Кувырок через голову» Зои Журавлёвой. Сначала она читала молча, потом из комнаты начал доноситься смех, и я расслабилась: связь есть, у нас найдутся общие темы для обсуждения и приколов. Я тоже читаю её книги, смотрю те же фильмы и мультики, чтобы потом была возможность об этом поговорить. И знаете, это так здорово! 

Кадр из мультика "Хороший динозавр"

Возьмите книжку вашего ребёнка, сходите вместе в кино или театр, прогуляйтесь без дела в парке, засядьте сообща учить иностранный язык, и вам не грозит старость или «лузерство». Вы будете всегда где-то поблизости, и связь между поколениями сохранится, а ваши дети с радостью покажут вам, как пользоваться последними достижениями прогресса.

Улыбнитесь! Хорошего дня вам и вашим детям!

promo nadya_foxy november 23, 15:14 13
Buy for 50 tokens
Перемкнуло – это совсем не то, что может сейчас прийти вам в голову, доделывая позавчерашний отчёт, решая с детьми домашнее задание или несясь, вытаращив глаза, между магазинными полками в поисках того самого, что очень нужно (и куда же они его поставили на этот раз?). Нет. Перемкнуло – это всё…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →