Надежда (nadya_foxy) wrote,
Надежда
nadya_foxy

Картофельные булочки с Балеарских островов









Меня однажды спросили, что бы я выбрала: море или кулинарию. Майорку! Потому что там есть и море, и целое раздолье для кулинарии. Хотите этих вкусных картофельных булок? Мягких и душистых? Читайте дальше...



В оригинале, на Майорке, эти булочки называются Coques de Valldemossa. Они хорошо известны как картофельные булочки или рождественские пирожки, родом из Вальдемосса (Valldemossa), городка в горах Серра де Трамунтана (Serra de Tramuntana). По классическому рецепту, они должны быть посыпаны сахарной пудрой, однако вы можете украшать их корицей или красным перцем, или засахаренным абрикосом, или,  как я это сделала, просто сахаром. Ну, что, приступим?










Выбираем хорошую красивую картошку, чистим и отвариваем в солёной воде. Когда она будет готова, делаем из неё пюре, даём остыть.


Просеиваем муку в большую миску. Большую миску! Нет, не в тазик, а в хорошую такую, большую миску, потому как на Майорке не принято мелочиться в процессе готовки. Делаем небольшое углубление в муке, складываем туда картофельное пюре, сахар, масло (вообще-то, в оригинале используется свиной жир, но я брала сливочное масло) и дрожжи, предварительно разведённые в небольшом количестве тёплой воды. Давайте тут чуть притормозим. Что такое «небольшое количество тёплой воды»? Я обычно делаю так: беру стандартный пакетик сухих дрожжей Dr. Oetcker на 7 граммов и развожу в примерно 40 г тёплой воды, то есть высыпаю этот пакетик в стакан с таким количеством воды и тщательно перемешиваю.


Итак, собрав воедино все ингредиенты, смешиваем их руками и замешиваем хорошее, мягкое, податливое тесто. Накрываем его полотенцем и убираем в тёплое место, чтобы оно поднялось. Хитрые жители Майорки не указывают, сколько на это уйдёт времени. Что им время, когда такие красоты кругом? Я дала тесту постоять примерно минут 40. На самом деле, вы увидите, что оно поднялось, стало более пухлым, надулось от собственной важности и готово выпекаться.


Если тесто готово, включайте разогреваться духовку на 180 градусов. Как раз наступает время аккуратно подмять тесту бочка и разделить его на 12 шариков примерно одинакового размера. Смазываем противень оливковым маслом (можно любым растительным или размягчённым сливочным) и устраиваем наши 12 кругляков на противне. Постарайтесь не повторять мою ошибку и оставить между шариками побольше места: эти колобки становятся больше в процессе выпечки, видимо, стараясь доказать всему миру, что они центры Вселенной. 










Выпекаем наши центры примерно 30 минут (может понадобиться минут 40-45, т.к. многое зависит от духовки). Проверяйте по внешнему виду (булочки должны стать красиво-золотистыми) и по палочко-тыкательному методу (не должно оставаться сырого теста на зубочистке).


Как только булочки готовы, вытаскивайте их, посыпайте сахаром и попробуйте подождать, пока они остынут. Ну, что вы хихикаете? Думаете, так просто вот сидеть и ждать, когда у вас перед носом такая ароматная пышущая жаром красота? Ну-ну...










Наверное, это первый раз, когда мне сложно описать, какие они, «potato coca», на вкус. Удивительно душистые! В них нет много сладости, но они сладкие. В них нет ярких ароматов, но они заполняют своим шлейфом запахов всё пространство вашей кухни и пробираются к соседям. В них нет никакой начинки, но они сочетают в себе прелести сдобной булочки за 7 копеек и запечённой картошки. Вы удивитесь, потому что хрустящая корочка, румяная и притягательная, скрывает внутри потрясающую мякушку, воздушную, дырчатую, наполненную домашним теплом. Ваше семейство уже выстроилось на кухне в ожидании кусочка, а соседи нетерпеливо звонят в дверь? Угощайте их, все будут в восторге!


P.S.: для 12 картофельных ароматных булочек с Майорки нам понадобится помощь 500 г муки, 350 г картофеля, 200 г сахара, 75 г свиного жира (сливочного масла), 3 яиц, 1 пакетик дрожжей (7 г), оливковое масло, сахарная пудра для посыпки, соль.


И немного для моих дорогих друзей: хочу поддержать замечательные ФМ, которые несут столько хороших, праздничных и будничных вкусных рецептов. 


ФМ "Закусывать надо!". Сезон 3 — мне кажется, булочки к праздничному столу пригодятся и в качестве отдельной хлебной корзинки, и в виде «1 января к обеденному завтраку», да и просто, потому что вкусные.


ФМ "Хлеб всему голова!" — такие булочки готовы поспорить с остальными представителями хлебных семейств.


Хорошего дня и отличного настроения!

Tags: #выпечка, #новогодниерецепты, Майорка, Новый год, Новый год 2019, балеарская кухня, булочки, выпечка, картофель
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →