nadya_foxy

Category:

Мартовский чизкейк

Вместо сотни блинов...

У нас снега полно, мороз, но солнце, когда выглядывает, припекает так, что хоть загорай. Видимо, именно погода виновата в отсутствии сегодня блинов, но в наличии чизкейка. В нём нет ничего сверхнаучного, но от вас потребуется терпение. Зато результат... Оооо, на кухне будет очередь за волшебством!

Начнём с того, что разогреем духовку до 180 градусов. Пока она греется, возьмём обычное печенье «Юбилейное», разломаем его, а потом измельчим в крошку. Если теперь добавить к нему растопленное сливочное масло, то получится масляная крошка. Та форма для выпекания (у меня 23 см в диаметре, но можно взять и побольше), в которой у вас будет потом запекаться чизкейк, нам сейчас очень пригодится. Её надо смазать маслом  (и стенки тоже!). Если хотите, выложите форму пергаментом для выпечки, но его всё равно надо будет смазывать, так что сами решите, с бумагой или без неё. На дно формы выкладываем смесь крошек с маслом, разравниваем и получаем основу для чизкейка. Отправляем её в духовку на 10 минут. Этого времени нам хватит, чтобы сделать сам чизкейк.

Смешаем скромную риккоту, заносчивый маскарпоне и покладистую сметану, добавим в их компанию озорной сахар. Получится довольно вкусное сочетание, которое (и это важно!) надо постараться не съесть, потому что у нас чизкейк! Так что берём себя в руки и добавляем яйца, по одному, причём каждый раз очень тщательно перемешиваем всё это, чтобы получилась гладкая смесь. Только не взбивайте слишком долго. Готово? Отлично! Теперь достаём из духовки нашу основу в форме, снижаем температуру до 160 градусов, а начинку-чизкейк выкладываем в форму для запекания поверх основы. Отправляем запекаться на... час. Это минимум. Примерно через 45-50 минут можно увеличить жар до 180 градусов. Если есть режим конвекции, то используйте его в духовке — это даст равномерность выпекания. Метод «сухой спички» для проверки, что всё пропеклось, очень помогает, потому что зарумянившийся сверху, он упорно продолжал колыхаться, чуть только тронешь форму. Если начнёте беспокоиться, что верх становится слишком загорелым, накройте форму фольгой. У меня ушло 80 минут на весь процесс запекания. Но зато на выходе я получила то, что хотела: безумно-вкусный, нереально-нежный и вопиюще-ароматный чизкейк. 

Да, он осядет и не будет таким пышногрудым, каким был в духовке, когда ещё и норовил выбраться из формы. Да, он может потрескаться сверху при остывании (видимо, я его всё же перевзбила). Да, его хочется есть сразу, но лучше дать возможность остыть, причём лучше — на ночь. Да, он такой сочный, что кажется, будто пропитан сиропом.

Какой он? Сладкий и очень нежный. Каждый кусочек просто тает во рту, вынуждает закрыть глаза и медленно, с наслаждением вкушать это чизкейковое удовольствие. Как будто вся нежность мира решила очутиться на вашей тарелке. Чашка кофе... лучик солнца... и чииииизкейк! Улыбнитесь — вы заслужили это.

P.S.: для удовольствия вам понадобятся две стандартных пачки печенья «Юбилейное», 50 г сливочного масла, по 250 г риккоты и маскарпоне, 200 мл сметаны, чайная ложка ванильного сахара, 3 яйца и... ваше желание творить!

Вкусного дня и весеннего настроения! 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →