Перемкнуло…

Перемкнуло – это совсем не то, что может сейчас прийти вам в голову, доделывая позавчерашний отчёт, решая с детьми домашнее задание или несясь, вытаращив глаза, между магазинными полками в поисках того самого, что очень нужно (и куда же они его поставили на этот раз?). Нет. Перемкнуло – это всё гораздо проще. Да, отчёты, много отчётов. Да, безответственные коллеги. Да, надоевшие учителя, которым «на завтра» надо выучить наизусть «Войну и мир», собрать модель самолёта ИЛ-86 и напечь пирожков, потому что у директора юбилей. На фоне всего этого в голове крутятся извечные размышления на тему «Кто виноват?», «Что делать?» и «Почему люди не летают…». Тут остаётся либо бороться, сжав зубы (непонятно только, с кем или чем), либо отложить всё и остановиться хотя бы на одну минуту. 

Только меня перемкнуло по-другому. Остановилась даже не на минуту – на пару секунд – и поняла, что вот немедленно, сейчас прямо хочу маффин! Такой небольшой, мягкий, шоколадный, наполненный невероятным ароматом ванили… Ммммм….

Ну, и всё. Раз перемкнуло, делаем. Полчаса надо всего-то. Всё! В сторону все прочие мысли, подождут отчёты, домашки и нерадивые коллеги вместе с учителями. Весь мир подождёт, потому что МАФФИН!!! Само слово-то какое! Произносишь, и как будто откусываешь небольшой кусочек дырчатого, чуть хрустящего сбоку кулинарного шедевра, вдыхаешь аромат, и… мафффффин…

Но это после, а сначала масло. Небольшие кусочки сливочного масла, как ни разделяй, плотно прижимаются друг другу в ожидании тепла от водяной бани. Потом пыхтят и топятся, превращаясь в золотистую основу, сочную, сливочную, с каким-то забытым воспоминанием из детства. Какао сегодня не будет (закончился). Поэтому в чуть подтаявшее масло ныряют кусочки шоколада, лучше горького, потому что он слаще. И начинается танец, который создаёт уникальное, почти волшебное сочетание тёмного шоколада с тоненькими дорожками масла, окутывающего шоколадные кусочки, заставляя их таять и превосходить тёплую масляную феерию.

Тут надо не забыть, что это всё – только часть общего действа, поэтому в миске перемешиваются яйца и молоко, без пены, без этих громких жужжаний миксера. Здесь всё очень тихо и степенно, как неторопливый разговор давних друзей, уже обсудивших всё, и старающихся просто не отвлечься от ускользающей темы.

Тоненькой струйкой, чтобы не взбудоражить тихую беседу, к яично-молочному обществу присоединяются масло и шоколад, растопленные водяной баней и уже утомлённые своим недолгим танцем. Беседа становится оживлённее, и вот уже кружатся и смешиваются все участники, ведомые большой важной ложкой. Тут может в дело вмешаться ваниль, раздразнив всех вокруг своим бесстыжим ароматом. Но оно и к лучшему. К месту, так сказать: как раз то, чего немного не хватало.

А в это время в соседней миске, пробившись сквозь строгое сито, грациозные крупинки белоснежной муки опускаются на дно, создают пушистую горку. Сверху, уже не так грациозно, а, скорее, развязно толкаясь и  рассыпаясь по сторонам, опускаются кристаллы сахара. Они прыгают и скачут, их много, им весело, они искрятся под ярким светом и создают иллюзию сверкающего снега. Того снега, который мы обычно ждём как раз сейчас, в ноябре, устав от серых холодных сумерек. После сахара робкая щепотка разрыхлителя наводит порядок, потому что тут же всё перемешивается, теряет свою индивидуальность и добавляется к молочно-яично-шоколадному единству, постепенно превращаясь в однородное важное густое ароматное тесто. Не то, чтобы совсем густое: скорее, густоватое, очень серьёзное и целостное, без единого комочка. 

В этот момент всё уже должно быть готово: и формочки, смазанные маслом, и духовка, пышущая жаром, и предвкушение, да-да, предвкушение очень важно! Оно даёт нам возможность понять этот миг между сырой смесью разных личностей, действий, запахов и предстоящим торжеством вкуса и формы. 

Теперь нужно ждать. Не очень долго. Как раз хватит времени, чтобы приготовить себе кофе или чай. Потом на это не будет времени. Позже, когда вы достанете из духовки это волшебство, будет уже не до приготовлений. Очень захочется взять аккуратно, боясь раздавить, это лакомство, вдохнуть аромат ванили и шоколада и откусить. Совсем немного. Маленький кусочек. Задержать дыхание и закрыть глаза, потому что кажется, что иначе волшебная вкуснятина исчезнет, и… маффин…. мафффффин… мафффффффин… 

Вот так! Теперь можно открывать глаза и спокойно пить кофе, собирая упавшую на колени крошку от вашего драгоценного волшебного маффина… 

Фото из интернета

P.S.: коротко рецепт. Для создания этого чуда понадобится: половина плитки горького шоколада, 190 г сахара, половина пакетика разрыхлителя (например, Dr. Oetker) или почти чайная ложка, 150 г молока, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 200 г муки, желание стать волшебником. Выпекаем минут 15 при температуре духовки 180 градусов.

promo nadya_foxy 13:34, tuesday 21
Buy for 10 tokens
Свершилось!!! Вы с ней уже знакомы немного. Её куклы завораживают, пугают, заставляют замереть от восхищения, требуют внимания и не хотят отпускать. Евгения Гурина уже участвовала в кукольных фестивалях и выставках. Мне действительно радостно говорить об этом: в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded