Гадания, гороскопы... вы честно в это верите?

Загадочное время — Новый год и все сопутствующие ему праздники, поверия, традиции и условности. Вроде, 21-й век на дворе, а мы готовы "...за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали..." (В. Жуковский). Откуда это в нас? Ну, ладно, крещенский вечерок и гадания, но гороскопы! Они-то как у нас прижились? 

Картинка с просторов инета

Оказывается, гороскоп — это упорядоченное отображение взаимного расположения планет на небе в определённый промежуток времени. Как нам сообщает великая Википедия, гороскопы с целью предсказания будущего появились аж в V веке до н.э. в Месопотамии. Получается, что люди ещё с далёких, почти доисторических времён очень хотели знать, что их ждёт завтра, через месяц, через N лет. И люди ведь платили за это деньги, да и сейчас платят.

Вспомним графа Калиостро из чудесного фильма "Формула любви". Вот уж, казалось бы, всё объяснено, везде обман. Но нет. Каждый год толпы девушек во всех избах страны кидаются обувью и смотрят, что из этого получится. Мало того, потом ещё гадают на кофейной гуще и растапливают воск в надежде увидеть, где он, "суженый мой, суженый, голос твой простуженный..."

"Она с кузнецом придёт"...

Я, конечно, тоже швырялась тапками лет в 18 (ещё и высчитывала правильную траекторию движения этого тапка), пыталась понять будущее по кофейным разводам на чашке после растворимого кофе и каждый день слушала или читала гороскопы. Правда, это длилось не очень долго: мне быстро наскучило, потому что в свойственной мне занудной манере я находила общие слова в описаниях разных знаков Зодиака, не видела ничего интересного в грязной чашке, волновалась о судьбе любимого тапочка, выброшенного неизвестно куда, и с радостью выискивала в небе Полярную звезду и ковши. Словом, моё материалистическое образование и глубокая вера в закон сохранения энергии противились всему этому традиционно-непонятному мне действу.

С просторов инета

Апофигеем  Апофеозом всего стало предложение мне много лет назад от одного печатного издания писать для них каждую неделю гороскопы в их супер-популярное издание. Вот тут я впала в ступор. Я, конечно, понимала, что меня где-то обманывают, причём по-крупному и давно, но мне казалось, что человек, который это всё сочиняет, должен, по крайней мере, зажечь свечи, включить волшебный шар (хорошо, шар-диско тоже пойдёт), нанести на лицо боевой раскрас и хотя бы прикинуться, что он гороскоповед. Но я? Неееет!

С тех пор моя ЛЭТИ-шная натура (электро-технический теперь университет) старательно бдит, чтобы я не вступила ни в какое странное братство "меча и орала"  гороскопа и гадания и не стала собирать грязные чашки из-под кофе вместо того, чтобы их мыть.

Но знаете, вот эта вот загадочность, самобытность, даже где-то архаичность, когда молодые девушки льют воск на воду и включают воображение, кидаются туфлями на улицу, смотрят в телескоп на звёзды, всё это имеет некий смысл в определённое время и в определённом возрасте. И так должно быть, иначе пропадёт, потеряется та, полная загадок и таинств, атмосфера, которой наполнены новогодние дни, и которой полна юность.

Я вам больше скажу. Вы думаете, я не загадываю желание под бой курантов? ЗАГАДЫВАЮ!!! Мало того, я обдумываю его и тщательно формулирую. И в этом моя материалистическая сущность абсолютно со мной согласна: наши желания — это мысли, а мысли — это импульсы электрического тока (ну, если кратко, по сути), а электрический ток — это энергия. Значит, все наши мысли аккумулируются во Вселенную, в большое такое энергетическое поле, а дальше... Дальше — это уже разговор для другого поста. Потому что дальше — это уже Закон сохранения энергии, это материальность мыслей и т.д.

В сухом околонаучном остатке у нас с вами что? Правильно — мечты! Они заставляют нас чётко сформулировать мысль, а дальше мозг старается просчитать наиболее эффективный вариант достижения поставленной цели, и мы, сами того не желая (точнее, не думая об этом специально), воплощаем наши мечты в реальность.

И снова мораль - за сбычу мечт

Хорошего всем праздника и чудесных выходных!

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded