Ёлки, лыжи и собаки

Зимний лес притягивает своим особым волшебством. Когда нет сильного мороза, но есть снег, можно смело отправляться за город, захватив с собой лыжи, санки, и получать всё возможное зимнее удовольствие сразу.

В этот раз мы решили прокатиться в Зеленогорск, недалеко от Санкт-Петербурга, на лыжную базу «Прибой». Можно туда на машине ехать, можно на электричке. Электрички есть разные. Мы выбрали быструю «Ласточку», которая идёт со скоростью под 145 км/ч, и представляет собой чудо-поезд, где даже чай и кофе разносят (за дополнительную плату, конечно). Так что 30 минут, и вы уже среди ёлок, сосен и снега.

Почти мягкий вагон

От электрички до базы недалеко, но вполне достаточно, чтобы слегка размяться и в то же время не устать, таща на себе инвентарь. 

Ну, что, выходим на старт и отправляемся в дивное путешествие по «Серенадам», «Автодрому», «Щебёнке», «Волчьему спуску» и другим неожиданностям, которые скрыты  на трассе. Везде стоят указатели, которые помогут разобраться, куда имеет смысл ехать, а куда лучше пока не забираться.

Народ тут разный катается: есть и продвинутые лыжники, и начинающие. Много тех, кто просто гуляет на лыжах, но зачастую можно услышать за собой тяжёлое пыхтение и вопль «Лыжню!»: значит, несётся очередной гонщик, и лучше ретироваться с трассы. Большое количество самых разных спусков и подъёмов не дадут вам скучать. Бывает и так, что вы несётесь с горки во весь опор, представляя себя Сергеем Устюговым или Дарио Колонья, съезжаете вниз, поворачиваете, а там…. растянулось семейство поперёк трассы, разглядывая красивую ёлку… Тут уж всякое бывает, конечно, иногда проще носом в снег, если по-другому не затормозить. 

Надо отметить, что трасса отличная, её прокладывают «бураном» с бороной. Весной она бывает засыпана иголками, но в разгар сезона при наличии снега всё прекрасно. 

Иногда встречаются такие таблички, запрещающие кататься на снегоходах, но периодически попадаются следы этих транспортных средств. Видимо, их владельцы не умеют читать.

Совсем малыши обычно катаются прямо на базе, там есть небольшой «стадион», и можно увидеть таких крох, которые, казалось, вчера только ходить научились. 

О базе стоит рассказать отдельно. Удобств, конечно, больших тут ожидать не стоит. Я вообще аплодирую энтузиастам, которые до сих пор занимаются этой базой, поддерживают её на должном уровне и не сдались, несмотря на многие трудности. Раздевалка представляет собой большую комнату в стиле 70-х годов прошлого века, где можно переодеться, а потом бабушке в гардероб сдать свои вещи. Туалет "типа сортир" не предполагает тёплых унитазов, как вы понимаете. Однако всё это не огорчает, потому что ждёт трасса, после которой есть тёплое помещение, где можно сменить одежду. Удобства в данном случае – мелочи жизни.

Собаки – это отдельная история. Их тут было очень много. Одни носились с радостным лаем за каждым встречным лыжником и иногда даже пытались соревноваться, другие жались к хозяевам, а третьи молча пытались познакомиться, но осаживались командой «не приставай». И как они понимали, что от них требуется?

Когда уже вдоволь накатаешься (или не вдоволь, но уже ножки подкашиваются), можно снизить скорость и полюбоваться красотой зимнего леса. Вот вам еловые лапы, под которым можно остановиться и выпить чай из термоса.

Это муравейник почти в половину человеческого роста.

Чистый свежий воздух. Иногда следы зверей. Красотища вокруг. Но пора домой. Каковы впечатления? Огромное удовольствие, красные щёки, уставшие ноги-руки и невероятная радость от всей этой прогулки, после которой дома ждёт разная вкуснятина

promo nadya_foxy november 23, 15:14 13
Buy for 50 tokens
Перемкнуло – это совсем не то, что может сейчас прийти вам в голову, доделывая позавчерашний отчёт, решая с детьми домашнее задание или несясь, вытаращив глаза, между магазинными полками в поисках того самого, что очень нужно (и куда же они его поставили на этот раз?). Нет. Перемкнуло – это всё…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded