Десерт графини Вишенки

Круглые красные сочные ягоды… Они наполнены летом и солнцем, ожиданием сладости и беззаботности. Вишня создана для того, чтобы дразнить и обещать. Я не буду обещать, а вот дразнить буду. У этого десерта нет правил. Он создаётся так же легко и непринуждённо, как цокают по паркету шпильки любимых туфель. В том ритме, какой вы захотите, под любую музыку, которая нужна вам именно сейчас, и в той форме, которую вы себе представили.

Как и в любой истории, в этой всё начиналось очень неожиданно: я забыла не успела испечь торт к какому-то событию. Да, вот так иногда бывает. Времени на выпечку уже не оставалось. Беглый обзор холодильника выдал мне два пакета замёрзшей замороженной вишни, 200 г удивлённого сливочного масла, банку улыбающейся сгущёнки… и всё. На столе, отвернувшись ото всех, возлежали две пачки обычного печенья «Юбилейное», а в шкафчике прятался сахар. Время неумолимо приближалось к часу «X». 

Что делает нормальный человек в такой ситуации? Бежит в магазин за готовым вкусным тортом. Что сделала я? Всё перемешала, и получился Десерт. Нет, конечно, пришлось немного повозиться, но, как потом выяснилось, оно того стоило.

Приступим. Размораживаем нашу вишню и выкладываем её на сковороду с высокими бортами или в сотейник. Нет, не жарим вишню, а подогреваем её на среднем огне. Это даёт возможность полностью избавиться ото льда и разогреть ягоды для предстоящего торжества. Добавим сюда же сахар и всё перемешаем. Только не кладите очень много сахара: вишня просто должна быть слегка прикрыта им, чтобы ей не было одиноко. 

Имеет смысл иногда помешивать, потому как вишня – дама капризная и требует к себе внимания. Когда выделившийся сок и остатки талой воды будут делать вид, что они закипают, добавим пару ложек коньяка. К вишне! К вишне добавим, а не к себе! Хорошо, продолжаем чинно помешивать ещё минут 5-7.

Одновременно с разогревом вишни нам предстоит наломать дров печенье. Не в крошку, не надо толкать его в блендер! Руками ломаем печенье на небольшие кусочки (для этой работы хорошо привлекать домашних, которые слоняются вокруг, норовя что-нибудь "попробовать"). Когда этот сложный этап удастся преодолеть, вишня как раз дойдёт до кондиции, и можно будет их соединить. Смело выкладываем нашу ягоду (лопаточкой, без сока) в миску с печеньем и аккуратно перемешиваем, затем остужаем получившуюся смесь. 

Пока вишня с печеньем рассказывают друг другу последние новости, наша задача – сделать простейший масляный крем: берём масло и взбиваем его с половиной банки сгущёнки. Вот тут есть нюанс. Сгущёнка бывает разной: жидкой или густой. Поэтому следим за консистенцией крема и регулируем количество сотавляющих, чтобы масло не стало «отслаиваться», и чтобы не было преобладания сгущёнки. Крем должен быть достаточно густым, чтобы после миксера на поверхности оставались приятные сладкие следы, "горы" и "тропинки".

Та-дам! Вот и наступает долгожданный момент! Круглую разъёмную форму для торта застилаем пергаментом. На дно аккуратно лопаточкой или ложкой выкладываем половину вишнёво-печеньковой массы и разравниваем. Сверху кладём часть крема. Потом оставшуюся часть начинки, которую тут же очень тщательно покрываем остатками крема. Всё готово. Если есть кондитерские украшения, можно посыпать сверху. Убираем готовый десерт в холодильник, чтобы крем застыл (на час точно, а можно и больше).

Знаете, почему в самом начале я сказала, что ничего не буду обещать? Сколько бы раз потом я ни делала этот Десерт, он всегда получался особенным, неповторимым. Тогда, впервые, это лакомство произвело на всех фурор. С тех пор семейство радостно заказывает его по любому поводу и без повода. Десерт действительно необычный. Когда вы откусываете первый кусочек, то сладкий крем и мягкий вкус печенья ведут себя чересчур вызывающе, «на грани», но в ту же секунду появляется чуть кисловатая вишня и в свойственной ей манере расставляет свои акценты. Теперь уже десерт производит более изысканное впечатление и оказывается чем-то фантазийным, что хочется повторить. Наслаждайтесь!


P.S.: напомню, что на этот Десерт у нас ушло 2 пачки печенья "Юбилейное" (без наполнителей и шоколада), 200 г сливочного масла, 1 банка сгущёнки, 900 г замороженной вишни, немного сахара и капелька вдохновения. 

promo nadya_foxy november 23, 15:14 13
Buy for 10 tokens
Перемкнуло – это совсем не то, что может сейчас прийти вам в голову, доделывая позавчерашний отчёт, решая с детьми домашнее задание или несясь, вытаращив глаза, между магазинными полками в поисках того самого, что очень нужно (и куда же они его поставили на этот раз?). Нет. Перемкнуло – это всё…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →