Тамбет, или немного горячей Майорки

Его можно кушать как "салат", но на Майорке это чаще всего гарнир к мясу, рыбным блюдам или к, так называемым, ous estrellats (закуска, основанная на яйцах и жареной картошке). 

Это овощное блюдо, похожее на известное в Каталонии samfaina, а во Франции рататуй, очень популярно на Майорке, особенно летом. Собственно, потому и захотелось его приготовить сейчас, когда за окном мороз и солнце, а в голове море и песок.

Тщательно выбираем тех, кто будет участвовать в празднике вкуса. Берём средней величины круглую картошку, её надо почистить и помыть. На очереди перцы: подойдут только яркие красивые болгарские, которые должны быть достаточно мощными и брутальными, чтобы заинтересовать нас.

Не забудем о баклажанах (кастинг проходят упругие "синенькие", достаточно молодые, чтобы в них не было горечи). Да, ещё нам понадобятся напыщенные помидоры, красные и сочные, а также чеснок (покрупнее, чтобы не затерялся в толпе).

Приступаем к главному. Картошку режем на продолговатые кусочки, но не очень тонкие: они должны сохранить свою значимость в общем блюде. Разрезаем значительными кубиками баклажаны (я после этого на всякий случай положила их в миску с солёной водой). Перцы избавляем от плодоножки и семян, нарезаем. Как? Ну, как, ножом удобнее, конечно. А, вы про формы! Геометрические фигуры тут не так важны, как размер. Не надо мельчить: работаем по-крупному. 

Далее режем помидоры пополам и натираем их на тёрке (до кожицы, она нам тут не нужна — помидоры будут голышом, особо стыдливых прикроем базиликом). 

Напоследок давим ножом зубчики чеснока (не режем, а именно давим, удобнее всего ручкой ножа).

В разогретую сковороду с оливковым маслом запускаем картошку и слегка поджариваем. Буквально раз или два перемешиваем и сразу же добавляем к одинокой картошке перец и чеснок. 

Даём им вместе поджариться ещё несколько минут (перемешивая, конечно, чтобы кусочки не пытались трепетно прижиматься к сковородке) и запускаем в эту компанию баклажаны.

Высокому сообществу, конечно, не хватает соли, поэтому не забудем слегка подсолить и добавить любимых приправ (я использовала укроп, базилик и чуть-чуть тёртого имбиря). Перемешиваем, доводим до готовности и...

"Томаты! Томаты забыли!" — восклицает возмущённая картошка, но нет. Не забыли. Дело в том, что на этом этапе есть нюанс. Можно добавить томаты в сковороду, ещё 2-3 минуты помешивать и затем снять с огня. Но лучше пойти по классическому рецепту с Майорки. Я так и сделала. Предварительно разогрела духовку до 180 градусов, и когда овощи в сковороде были готовы, сняла её с плиты, переложила овощи в противень (или любую огнеупорную посуду), причём без масла, и обрызгала сверху эту овощную красоту томатами. Затем убрала блюдо в духовку на 20 минут.

И всё. Тамбет готов. Вкуснее всего кушать его горячим. Какой он на вкус? Сейчас, подождите, дожую: он раскрывает свой вкус по мере поедания... Он... Горячий, как песок пляжей Майорки, яркий, как балеарское солнце, нежный, как средиземноморские волны, с необычным ароматнейшим привкусом солёного ветра. Это такое блюдо, которое невозможно съесть "чуть-чуть": его хочется доесть до последней капли и вылизать тарелку.

Приятного аппетита!

Для Лены и её ФМ "Закусывать надо!". Сезон 2

P.S.: для создания Тамбета с Майорки приглашаются 400 г картофеля, 2 баклажана, 2 красных сладких перца, 4 томата, 8 зубчиков чеснока, оливковое масло (или кукурузное, или подсолнечное), соль-травы по вкусу. Хорошее настроение - априори!

promo nadya_foxy november 23, 15:14 13
Buy for 10 tokens
Перемкнуло – это совсем не то, что может сейчас прийти вам в голову, доделывая позавчерашний отчёт, решая с детьми домашнее задание или несясь, вытаращив глаза, между магазинными полками в поисках того самого, что очень нужно (и куда же они его поставили на этот раз?). Нет. Перемкнуло – это всё…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded